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miércoles, 17 de diciembre de 2014

UTENSILIOS DE COCINA, COMIDA Y ALMACENAJE

COCINA

Para las personas en transición, lo mejor es usar recipientes de cerámica/barro cocido para el horno (a modo de deshidratador) y para cocinar al vapor usar cocinas de gas con cazuelas de cerámica o de barro cocido con filtradores de cerámica o de tela (el de tela solo si los ingredientes no pesan mucho, y que no toque el agua) y tapas de cerámica o barro cocido.
Para coger los alimentos cocinados al vapor utilizar una cuchara de madera.

Ante todo, evitar SIEMPRE el teflón y el aluminio, pues son cancerígenos.
 El acero inoxidable usarlo solo si no tenemos cocina de gas
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Para los ya crudiveganos, yo recomiendo utilizar cuchillos de cerámica, ya que, a diferencia de los de acero inoxidable, no oxidan los alimentos. Peladores de cerámica, cuchillas de cerámica, ralladores de cerámica, mandolinas de cerámica (el filo), espátulas de madera, moldes de papel resistente o de cartón, jarras de batidora de vidrio, batidoras con cuchillas de cerámica (aunque son muy difíciles de encontrar), tablas de cortar de madera, moldes para tartas, pasteles, cubitos de hielo...de cerámica...

COMIDA

Cucharas y tenedores de madera, cuchillos de cerámicavasos/tazas/cuencos/platos de cerámica, de barro cocido, de vidrio o de madera.


Evitar los metales (en platos, cuchillos, tenedores y cucharas) y el plástico (vasos, cuencos...)

ALMACENAJE

Para los alimentos frescos, meterlos en el frigorífico sin tapar. Las frutas inmaduras y los plátanos, tanto verdes como maduros, fuera del frigo a temperatura ambiente, también sin tapar (en un plato hondo de cerámica/barro cocido/vidrio/madera, por ejemplo).
Los alimentos secos (tubérculos, cereales, legumbres, semillas, frutos secos, frutos desecados como pasas o dátiles, harinas, deshidratados como algas secas o superalimentos en polvo...) guardarlos en fresco y seco, es decir: en bolsas de papel-cartón cerradas para que no les entre la luz, y dentro de las baldas con puerta de la cocina. 
Los condimentos pueden ir en mini-frascos de vidrio, con la tapa hermética, a poder ser, también de vidrio.
Para los alimentos ''cocinados'' que queramos meter en el frigo o llevárnoslos en una mini-bolsa isotérmica: si son sólidos meterlos en un recipiente cuadrado/rectangular hermético de vidrio con tapa a poder ser también de vidrio y utensilios de madera/cerámica; y si son bebidas, en un bote de vidrio con tapa de vidrio a poder ser, y pajita de vidrio.
Para llevar en la mochila los alimentos secos, nos vale con una bolsita de papel-cartón.


Evitar SIEMPRE las envolturas de alimentos de aluminio y las de plástico, y los recipientes  herméticos (y tapas) de plástico

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