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domingo, 17 de julio de 2016

FUENTES VEGETALES DE CALCIO

PARA QUE SE ABSORBA: CALCIO + MAGNESIO (las mismas fuentes que para el calcio) + VITAMINA D3 (tomar el sol 10 minutos al día sin protección/ suplemento de líquenes) + VITAMINA K2 (natto/ suplemento de natto)

LO QUE IMPIDE QUE SE ABSORVA: LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN FIBRAHIERRO, PH ÁCIDO, FÓSFORO, OXALATOS, ÁCIDO OXÁLICO, FITATOSÁCIDO FÍTICO 
(más info, aquí: http://www.livestrong.com/es/alimentos-bloquean-absorcion-lista_23337/

aquí: http://www.conasi.eu/blog/consejos-de-salud/antinutrientes-consejos-de-salud-consejos-de-salud/antinutrientes-inhibidores-de-la-asimilacion-de-minerales/
y aquí: https://www.fortitechpremixes.com/es/investigacion/suplementos-con-calcio-y-hierro-nuevos-descubrimientos/

A TENER EN CUENTA:
-NO tomar con el calcio alimentos con PH ácido (=el organismo lo expulsa por la orina junto al magnesio para reestablecer el PH). Aquí las tablas de alimentos alcalinos y ácidos: 
-TABLA 1: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgM6TM7yXJcZuDfRj24t5kKqOytvyFlGxjNoryNuzTKLoxM2ph5jJ3ceMXTNmNAxywF6nvl35O2kY8_9JssO-pJQYM6GThGpJnzsACUnJYuh1XiaPndytxzLwat7vdAOmQdf_5P1u1VunVU/s1600/Tabla+de+alimentos+alcalinos+y+acidos.png
-TABLA 2: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihUJD90y1n7t0IVapC0AqK9SyVdDRER_Z0LiKY42shmSPvXjQk5_6MGm7rrwPt3owC3WlJkqcHYHUQ_m68p78RXG1gPLPqGJX2AOO_O4mbdC5TlqamTzJQx8pCmJpyEVv0f-WicgQafL2W/s1600/Alimentos+Ácidos.png
-TABLA 3: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyYIQFLjj8ffnr-przSNzZ2RfZulaGJh-r5XPyBj4iMDMiFLqeWkQViitswgUOnjX4Fd-D9kQ_naKQdn26nxA8XGKVASg9m1hN7O4PAay1NLgunpKZEvQaQqO22qoLIjt1pTJYC7oGWpub/s1600/Alimentos+Alcalinos.png
-NO tomar hierro cuando vayamos a tomar calcio (ambos minerales se inhiben el uno al otro)
-Tomar suficiente calcio (1000mg/día) y magnesio (400mg/día)
-Suplemento de vitamina D3 (el tipo de vitamina D más asmilable) a partir de líquenes (HAY QUE TOMAR EL SOL ALGUNA VEZ A LA SEMANA PARA QUE SE ABSORVA EL SUPLEMENTO):

-Suplemento de vitamina K2 (el tipo de vitamina K más asimilable) a partir de natto (para evitar tomarnos los carragenanos de la cápsula, recomendamos abrirla y verter el contenido en comida o en batidos):




1. La fuente más biodisponible y asimilable: ALGAS 


OJO: LAS ALGAS, ¡INCLUSO LAS ECOLÓGICAS! A VECES PUEDEN CONTENER TRAZAS DE PLOMO, ARSÉNICO, VANADIO Y ESTRONCIO, QUE PROVOCAN DAÑOS REPRODUCTIVOS, ABORTOS INVOLUNTARIOS Y/O DAÑOS EN EL DESARROLLO DEL FETO; PROBLEMAS EN EL SISTEMA INMUNE Y ALGUNOS TIPOS DE CÁNCER Y ENVENENAMIENTO (COMO EN EL CASO DEL PLOMO)
ASÍ QUE RECOMIENDO TOMAR JUSTO DESPUÉS DE LA INGRESTA DE ALGAS UNA CUCHARADITA DE ALGA CHLORELLA EN POLVO EN UN BATIDO Ó 1-2 COMPRIMIDOS DE ALGA CHLORELLA (DESINTOXICA EL CUERPO DE METALES PESADOS)

-Algas calcáreas (Lithotamnium calcareum): 

Se encuentran tanto en algunas leches vegetales enriquecidas (Marcas Naturgreen, Soria Natural, EcoMil, Oatly, Scotti, La Finestra Sul Cielo, Natumi, The Bridge, GutBio, Lima, Isola Bio), como en polvo: 

-Alga kombu
-Resto de algas, salvo nori (parece ser que los occidentales no tenemos una bacteria en el intestino para asimilarla que sí tienen los asiáticos: http://www.madrimasd.org/blogs/microbiologia/2010/07/17/130944)

2. La segunda más biodisponible y asimilable: SEMILLAS  (hay que masticarlas mucho o molerlas en un molinillo de café o comprarlas ya molidas)



-Amapola
-Sésamo
-Alpiste
-Chía
-Lino
-Cáñamo
-Calabaza
-Girasol


NOTA SOBRE LAS SEMILLAS DE AMAPOLA: 
La ingesta de semillas de amapola puede positivizar las pruebas de detección de drogas (en los tests de morfina, opio, codeína, y heroína). Normalmente se necesita ingerir grandes cantidades (normalmente pasteles rellenos de semillas), y no una rebanada aislada, pero el positivo siempre puede darse. 



Habitualmente, esto es conocido, y se han ido aumentando los niveles del positivo para diferenciar la ingesta "natural" del abuso de un toxicómano , que habitualmente consume grandes cantidades.
Normalmente, el positivo se da al poco tiempo (un par de horas), y se negativiza en 48 horas, aunque en algunas personas con unas características determinadas, pueden tardar en eliminarlos hasta una semana.

Debería usted preguntar cuáles son los niveles de las pruebas que les hacen, para saber a qué atenerse, pero si la ingesta fue de una rebanada hace 4 días, la posibilidad de que dé positivo es muy remota.


3. Fuentes sueltas: DESECADOS, FRUTAS, HOJAS DE HORTALIZAS Y HIERBAS CULINARIAS

-Dátiles
-Higos secos
-Pasas
-Naranjas
-Hojas de nabo
-Perejil

4. Menos biodisponible y asimilable (salvo que se remojen durante 4-8 horas): FRUTOS SECOS, CEREALES y LEGUMBRES

-Avena
-Garbanzos
-Almendras
-Nueces
-Nueces de Macadamia
-Nueces pecanas
-Nueces de Brasil
-Avellanas
-Pistachos
-Anacardos
-Piñones
-Cacahuetes

5. Las menos biodisponibles y asimilables: VERDURAS DE HOJA VERDE Y CACAO CRUDO

-Espinacas
-Col Kale
-Col rizada
-Col berza
-Col china Bok Choy
-Col china Pak Choy
-Acelga
-Germinado de brócoli
-Brócoli
-Lechuga romana (la iceberg NO)
-Escarola
-Cacao crudo

A TENER CUENTA:
1. Las leches vegetales comerciales incluyen en su información nutricional el contenido de calcio ''que aportan'', pero no informan sobre si sus productos están o no pasteurizados, pero todo apunta a que sí, ya que dicen siempre que una vez abierto el tetrabrick, hay que conservarlo en la nevera durante 3 días, mientras que cuando un producto está prensado en frío (pascalizado, y por lo tanto crudo y con todas sus propiedades) siempre se avisa de que su consumo debe realizarse una vez abierto en las siguientes 24 horas, y mientras tanto refrigerarlo. 
Como mínimo, las únicas leches vegetales que afirman en el propio producto que están pasteurizadas son todas las de la marca GutBio, la marca blanca ecológica del supermercado ALDI.

2. Hay determinadas leches vegetales que directamente no están aportando calcio de algas calcáreas, sino del carbonato cálcico, fosfato dicálcico, fosfato tricálcico y/o citrato cálcico, los cuales pueden provenir de huesos molidos de animales, sobre todo el carbonato. 
Y cuando no provienen de ahí, provienen de corales, de piedras calizas molidas o incluso de tiza.

MÁS PARADÓJICO ES, TODAVÍA, CUANDO ESAS MARCAS SON MARCAS LECHERAS, COMO CENTRAL LECHERA ASTURIANA (MARCA ALPRO, ESTOS SON SUS CRUELES PRODUCTOShttps://www.centrallecheraasturiana.es/productos/vegetales) Y GRUPO PASCUAL (MARCA VIVESOY, AQUÍ LA PRUEBA: http://www.calidadpascual.com/marcas.html Y AQUÍ SUS PRODUCTOS ENGAÑOSOS: http://www.vivesoy.com/productos-de-soja/ Y AQUÍ: http://www.vivesoy.com/bebida-de-avena-y-leche-de-almendras/), PUES PUEDE SIGNIFICAR QUE ESOS ''ADITIVOS CÁLCICOS'' PRROVENGAN DE LAS MISMAS VACAS Y TERNEROS MACHO QUE ELLOS EXPLOTAN Y DESPUÉS MANDAN AL MATADERO. ADEMÁS, LA VITAMINA D QUE AÑADEN PUEDE PROVENIR DE LA LANA Y PLUMAS.
3. NUNCA hay que fiarse de las leches vegetales comerciales en cuya información nutricional no viene citado el aporte de calcio. 
Ejemplos: leche de almendras, de avellanas, de alpiste, de espelta, de sésamo, de anacardos, etc.
Aunque en su origen tuvieran calcio, al pasteurizarse y procesarse este puede haberse evaporado (como en el caso del hervido industrial).
4. La buena noticia es que podemos prepararnos nuestras propias leches vegetales si tenemos una batidora (en el caso de los frutos secos, la avena, el coco y los cereales cocidos) y un molinillo de café (en el caso de las semillas y los cereales germinados). 


He aquí mis 8 recetas caseras preferidas 
(por supuesto, todos los ingredientes deben ser crudos -excepto el arroz-):

1.Leche de amapola: moler 100g de semillas de amapola y pasarlas a un vaso de batidora, añadir agua hasta que las cubra (o un poco más si se quiere más diluida la leche vegetal) y batir. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.


NO TOMAR SI VAS A SER SOMETIDO A TESTS ANTI-DOPAJE EN ÁMBITOS DEPORTIVOS O SI VAS A CONDUCIR (TESTS ANTI-DROGAS EN CARRETERA)
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2.Leche de sésamo y almendras: moler 100g de sésamo, pasarlo al vaso de batidora y después pasar también al vaso de batidora 100g de almendras remojadas durante 4-8 horas (deshechar el agua de remojo),y añadir agua hasta que cubra (o un poco más) y batir. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.



3.Leche de sésamo y macadamia: moler 100g de sésamo crudo (sin pelar/refinar), batir 100g de nueces de macadamia en la batidora con agua, añadir el sésamo y volver a batir. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Se puede tomar así, o añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.




4.Leche de sésamo y alpiste: moler 100g de sésamo crudo (sin pelar/refinar), añadirlo al vaso de batidora, añadir 4 cucharadas grandes de alpiste en polvo, poner agua hasta que cubra o un poco más, y batir. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.



5.Leche de amapola y chía: moler 50 g de semillas de amapola,  añadir al vaso de batidora, moler 90g de semillas de chía y añadir al vaso de batidora, añadir agua hasta que cubra y o un poco mássi se quiere menos espeso, y batir. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.


NO TOMAR SI VAS A SER SOMETIDO A TESTS ANTI-DOPAJE EN ÁMBITOS DEPORTIVOS O SI VAS A CONDUCIR (TESTS ANTI-DROGAS EN CARRETERA)
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6.Leche de coco, algas y alpiste: batir con agua pulpa de coco fresco (porque todavía no ha desarrollado la grasa saturada), o pulpa de coco normal si no encuentras, o leche de coco comprada, añadir algas calcáreas en polvo según la cantidad indicada en el producto y 4 cucharadas grandes de alpiste en polvo (apto para consumo humano -sin silicio-). Volver a añadir agua si es necesario y batir todo. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Se puede tomar así, o añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.




7.Leche de avena, algas y macadamia: batir 100g de  nueces de macadamia con agua, añadir al vaso de batidora las algas calcáreas -la cantidad según indique en el producto-, batir 50g de avena remojada en agua la noche anterior (y tirar el agua, pues tiene antinutrientes) y añadirla al vaso de batidora, añadir agua si es necesario y batir todo. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Se puede tomar así, o añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.

 


8.Leche de arroz integral, algas y chía: Remojar 4-8 horas el arroz integral, deshechar ese agua con un colador y cocer hasta que esté blandito. COLAR EL AGUA DE COCCIÓN AÑADIÉNDOLO AL VASO DE BATIDORA Y REFRIGERARLO. Verter el arroz cocido en un plato y refrigerarlo también. Cuando ambos estén fríos, agua de cocción y arroz, sacarlos a temperatura ambiente, añadir el arroz al vaso de batidora y batir. Añadir las algas calcáreas en cantidad según indicación del producto. Moler 100g de semillas de chía y añadirlas al vaso de batidora. Colar; la pulpa resultante, guardarla para consumirla a lo largo del día como crema. Se puede tomar así, o añadir endulzantes al gusto: hojas de stevia, o maca, o lúcuma, o dátiles, o extracto de vainilla, o algarroba en polvo y canela.


5. Supuestamente las siguientes leches vegetales en polvo están atomizadas (molidas en crudo):

(Al encontrarse en formato en polvo, duran mucho tiempo en la despensa/lugar fresco y seco, y nos ahorramos mucho dinero porque nos vale para nuestro aporte diario de calcio y magnesio durante semanas sin que se acabe el paquete)

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